Блю Стилтон ( Blue Stilton) король английских сыров. Изготавливается из пастеризованного коровьего молока. У него благородный цвет слоновой кости с хорошо распределенными прожилками голубой плесени, имеет довольно грубую, неравномерно окрашенную в бледно-коричневый цвет натуральную корку. Для образования характерных голубых прожилок сыр прокалывают иглами из нержавеющей стали. По этим «туннелям» воздух проникает внутрь. Весь процесс изготовления и вызревания занимает около девяти недель.
Исключительно сыр, произведенный в соответствии со строгими указаниями в трех английских графствах, а именно, Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир, имеет право называться Стилтоном.
Его вкус — сливочный со сложным букетом, но, вместе с тем, более нежный, чем у других голубых сыров. Чем он зеленее и старее, тем вкуснее. Стилтон относится к “долгоиграющим” сырам – его хранят по три месяца, а его вкус нисколько не ухудшается. Чтобы вкус и аромат полностью раскрылись, нужно достать сыр из холодильники и подождать какое-то время. Как только Стилтон согреется, его вкус станет более богатым и ярким
Жирность не менее 35%.
АНГЛИЯ.