-
Read MoreБыстрый просмотр
Базилик сушеный
Укроп – одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор.
Благодаря такому состав, укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.
-
Read MoreБыстрый просмотр
Гвоздика
Гвоздика — антисептик, афродизиак, обладает противовоспалительными, анальгетическими и ранозаживляющими свойствами, лечит сердечнососудистые заболевания, заболевания дыхательных путей, артриты и ревматизм, спазмы, глазные болезни, зубную боль, улучшает пищеварение, кровообращение, иммунитет, лечит кожные болезни, устраняет сыпи, акне, воспаления, заживляет и дезинфицирует раны, репеллент насекомых
Полезные свойства гвоздики, в первую очередь, обусловлены наличием в этом растении эфирного масла, которое обладает антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими и спазмолитическими свойствами. Плюс ко всему, эфирном масле гвоздики содержится вещество эвгенол, которое обладает ранозаживляющими и регенерирующими качествами. Также стоит отметить, что в гвоздике содержатся витамины A, E, D и C, огромное количество жирных кислот и дубильных веществ, а также железо, калий, магний, фосфор и натрий.
-
Read MoreБыстрый просмотр
Гвоздика молотая
Гвоздика — антисептик, афродизиак, обладает противовоспалительными, анальгетическими и ранозаживляющими свойствами, лечит сердечнососудистые заболевания, заболевания дыхательных путей, артриты и ревматизм, спазмы, глазные болезни, зубную боль, улучшает пищеварение, кровообращение, иммунитет, лечит кожные болезни, устраняет сыпи, акне, воспаления, заживляет и дезинфицирует раны, репеллент насекомых
Полезные свойства гвоздики, в первую очередь, обусловлены наличием в этом растении эфирного масла, которое обладает антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими и спазмолитическими свойствами. Плюс ко всему, эфирном масле гвоздики содержится вещество эвгенол, которое обладает ранозаживляющими и регенерирующими качествами. Также стоит отметить, что в гвоздике содержатся витамины A, E, D и C, огромное количество жирных кислот и дубильных веществ, а также железо, калий, магний, фосфор и натрий.
-
Read MoreБыстрый просмотр
Звездочки бадьяна
Полезные свойства бадьяна рассматривать начнем с плодов, в составе которых присутствует эфирное масло (6-8%) с прекрасным ароматом. Составляющими эфирного масла является: 85 % анетол, а остальные 15 % металхавикол. Именно эти элементы помогают бороться с диареей, устранять болезненные ощущения в области живота, а также справиться со спазмами и улучшить работу ЖКТ.
С кашлем тоже поможет справиться бадьян, ведь он стимулирует отхаркивание. Эта пряность вошла в состав одних из первых леденцов от кашля, которые производились более века назад.
Ученые, путем исследований доказали что звездчатая специя — может использоваться как возбуждающее средство, которое влияет, как на женщин так и на мужчин.
При грудном вскармливании также желательно использовать бадьян, потому что он отлично влияет на лактацию. Семена растения в виде раствора оказывают положительное влияние на пищеварение, устраняют диарею и даже рекомендованы для приема при постоянно учащенном сердцебиении.
-
Зерна (семена) зеленого кардамона
Состав и полезные свойства кардамона:
Чтобы использовать всю силу кардамона, стручок необходимо расколоть, достать, а затем измельчить семена либо ножом, либо при помощи мельнички. Кардамон в стручках можно добавлять в соленые или мясные блюда, потому что шелуха также содержит очень яркие и насыщенного аромата эфирные масла.В Индии кардамон использовали как освежитель дыхания (всего лишь нужно разжевать зернышко), а благодаря антисептическим свойствам кардамон еще и устранял причину дурного запаха изо рта – язвочки, стоматиты, помогал в борьбе с некоторыми стоматологическими болезными. Благодаря этим же свойствам эфирное масло кардамона способно уничтожать бактерии и вирусы в воздухе.
В масле кардамона содержатся такие полезные вещества, как борнеол, лимонен, терпинеол, а также их сложные эфиры. Семена на 3,5–8% состоят из эфирного масла и богаты жиром, крахмалом и щавелевокислым кальцием. Кроме того, королевская специя содержит в своем составе кальций, железо, фосфор, цинк, магний, а также витамины группы В: В1, В2, В3.
Целебные свойства кардамона очень ценили в Древнем Китае и использовали его в качестве средства для лечения заболеваний системы органов пищеварения. Древние греки и римляне нашли применение семенам этого растения при лечении кашля и головных болей, а также для улучшения работы органов пищеварения.
В современной медицине кардамон используется для активизации пищеварительных процессов и повышения аппетита, и даже дополняют им лечение астмы и различных видов бронхитов. Среди других ценных свойств можно выделить следующие: улучшает качество зрения, укрепляет нервную систему, способствует улучшению настроения и восстановлению сил. Так же рекомендуется при болях в горле и обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, слабительным и потогонным эффектом.
Масло семян кардамона помогает улучшить аппетит и процессы пищеварения, рекомендуется женщинам, страдающим раздражительностью при ПМС, выручает при изжоге, метеоризме и даже детских коликах. Успешно применяется для согревания организма при ознобах.
На Востоке кардамон – одна из самых излюбленных приправ, которую добавляют как в основные блюда, так и в напитки, например, ласси. К примеру, на Среднем Востоке эту пряность чаще всего используют в сочетании с различными фруктами и орехами. Местные кулинары обязательно добавляют кардамон в кофе – специя подчеркивает аромат напитка и снижает действие кофеина. Это значительно уменьшает риск развития тахикардии и гипертонии.
В азиатской кухне принято добавлять семена кардамона в чай – считается, что они помогают человеку стать мудрее.
В русской кухне кардамон применяют в качестве ароматизатора при выпечке печений, кексов, булочек.
Как и любая специя с ярко выраженным вкусом, кардамон имеет противопоказания. Он противопоказан тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при индивидуальной непереносимости. Беременным употреблять пряность разрешается, но в небольших количествах.
-
Read MoreБыстрый просмотр
Кумин (зира) и молотый, и семена
С чем сочетается зира:
Зира, прежде всего, сочетается со всеми видами мяса, особенно с бараниной. На Востоке принято обжаривать лук с несколькими семенами специи в самом начале приготовления мясных блюд. Также отлично подойдет она в качестве приправы к:потрошкам (печень, легкие, почки, сердце);
рыбе и морепродуктам;
зерновым и бобовым;
овощам (морковь, перец, редис, черная редька, свекла);
фруктам (яблоки, ананас, мандарин) и ягодам (вишня, ирга, калина, малина, крыжовник, клубника, облепиха, рябина, смородина красная и черная).
Множество всемирно известных пряных смесей включает зиру в свой состав. Это индийские карри и гараммасала, остросладкие чатни, йеменские смеси (приправа zhoug), чили и другие мексиканские приправы, baharat и прочие комбинации специй в Саудовской Аравии. Молотые семена обязательно добавляют в знаменитый соус чили.
С чем нельзя сочетать кумин
Вряд ли можно найти продукт, с которым не сочеталась бы эта специя, но важно не переборщить. Добавлять ее следует в минимальных количествах, строго по рецептам. Кулинары рекомендуют не употреблять эту пряность при приготовлении блюд из птицы, особенно утки. Она обязательно приобретет вкус плова. Мало кому понравится зира в сочетании с мороженым или сладкими блюдами, однако, она придает пикантности несладкой выпечке и некоторым плодовоягодным десертам. Зира, как и прочие специи, повышает аппетит. Диетологи учитывают ее только при формировании меню для людей, которым необходимо поправиться.Кумин – полезные свойства
В семенах кумина содержится множество полезных веществ. Это, прежде всего, эфирное масло (чем темнее семена, тем его больше и запах сильнее) и жирные масла. В пряности есть необходимые человеку витамины группы В, С, тимол, куминовый альдегид, бета фелландрен, камедь, кальций, магний, калий, фосфор, железо и многие другие микроэлементы. О пользе зиры для человека было известно еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. О ее свойствах писали арабские и индийские ученые в своих медицинских трактатах. В Греции по сей день для детей готовят чай по особому рецепту, чтобы улучшить их самочувствие. Грудничкам назначают его для снижения метеоризма. Также кумин дает эффект:- болеутоляющий и ранозаживляющий;
- успокаивающий и избавляющий от бессонницы;
- снимающий зуд при укусах насекомых и аллергических кожных реакциях;
- согревающий, что позволяет его применять в составе «горячих» смесей при лечении простуды;
- отхаркивающий;
- ветрогонный, мочегонный, закрепляющий, улучшающий аппетит и пищеварение, снимающий тошноту, очищающий;
- лактогонный;
- антисептический;
- тонизирующий, что привело к включению зиры в список афродизиаков.
В связи с таким обширным позитивным воздействием на человеческий организм специю применяют при лечении многих заболеваний. В частности рекомендуют использовать ее в составе чаев при назначении комплексной терапии при:
- патологиях почек, желудка, при диарее, коликах;
- очищении организма, выведении шлаков;
- появлении проблем со зрением;
- потере памяти (стимулирует деятельность мозга).
Антисептические свойства кумина используют не только при ранозаживлении. Он способствует рассасыванию опухолей, снимает воспаления, избавляет от сыпи и прыщей. Используют ее и в составе напитков при лечении дыхательных путей. Настои готовят как из чистой зиры, так и в составе разных смесей. В народных рецептах ее сочетают с фенхелем, кориандром, кардамоном, тмином и другими компонентами. Помимо лечебного эффекта чай с зирой поднимет настроение.
Кумин — противопоказания
Противопоказана специя при повышенной кислотности, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, ярко выраженных воспалениях слизистой. Семена кумина высоко калорийны (375 кКал в 1 00 г). Как и любая пряность, он употребляется в малых количествах. Исключить его полностью стоит при наличии ожирения разной степени. Известны случаи аллергических реакций на зиру.Интересные факты о приправе.
Родиной кумина (зиры) единодушно признана Средняя Азия. Растение, негласно признанное королевой восточных специй, культивируется в Индии, Иране и Афганистане, странах ЮВА, Африке и Латинской Америке. Тмин затмил зиру в Европе, тем не менее, и там ее выращивают. В Мальтийском архипелаге небольшой остров Комино был назван в честь этой пряности. Зиру островитяне выращивают профессионально, на плантациях, которые покрывают практически все возделанные поля.
Никаких специальных условий хранения зира не требует. В закрытой таре семена не потеряют полезных свойств до следующего урожая. Дальнейшее хранение нежелательно. -
Read MoreБыстрый просмотр
Куркума Madras
В целом, куркума безвредна. Единственное, что может стать противопоказанием к ее употреблению, это индивидуальная непереносимость. Поэтому если есть аллергия на острую приправу, скорее всего, будет реакция и на куркуму.Самое ценное, что есть в куркуме, это куркумин. Это вещество обладает антиоксидантным действием, оно борется со свободными радикалами. Также предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Есть даже исследования, что куркуму применяют при лечение опухолевых заболеваний. В частности, при меланоме и ее химиотерапии. Она способна нивелировать вредные эффекты химиотерапии. Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры. Обладает противовоспалительными свойствами. Куркума приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и старческого слабоумия. Применение этой специи влияет на работу практически всех внутренних органов. Она прекрасно очищает организм от токсинов, хорошо влияет на работу печениКуркума содержит эфирные масла и куркумин (желтый краситель). Растение богато фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также группой витаминов В (В1, В2, В5), С и К.
Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, так как имеет в своем составе антиоксиданты, которые «убивают» свободные радикалы.
Ученые считают, что пряность карри благотворно влияет при болезни Альцгеймера, выводит лишнюю воду из организма, уменьшает отеки при артрите. Также куркума блокирует раковые клетки, предупреждает рак молочной железы.Острый привкус куркумы помогает бороться с вирусами и плохими бактериями, поэтому приправа полезна при всеразличных воспалениях. Куркума нормализует работу пищеварительной системы, почек, желчного пузыря. Улучшает аппетит. -
Read MoreБыстрый просмотр
Перец черный
Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные крахмалы и масла эфирные. Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек, чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются. Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы.
-
Read MoreБыстрый просмотр
Розмарин
С давних пор известны человечеству целебные свойства розмарина. В нем содержатся вещества, благотворно влияющие на головной мозг, усиливающие память и работоспособность, поэтому уже в прошлые века блюда с розмарином рекомендовались школьникам и студентам в период экзаменов. Розмарин помогает в лечении онкологических заболеваний, снимает стрессы, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а розмариновые настойки используются при ревматизме, гипотонии и тромбозах. Розмарин незаменим в диетическом питании, поскольку он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и восстанавливает обмен веществ. Добавляя в рацион семьи эту душистую пряность, вы заботитесь о здоровье и самочувствии близких людей, поскольку розмарин в зимние месяцы может уберечь от простудных заболеваний. В домашних условиях можно пользоваться розмарином и в косметических целях — например, розмариновые ванны делают кожу упругой и мягкой, снимают нервное напряжение и тонизируют организм.
В состав листьев розмарина входит большое количество эфирных масел (цинеол, камфара, борнеол, лимонен, пинен, камфен, борнилацетат), дубильные вещества, смолы, горечи и др.
Розмарин, благодаря камфаре, оказывает антисептическое и боле утоляющее действие, стимулирует нервную деятельность, кровообращение, дыхание, пищеварение. Используется в стоматологии. Показан эпилептикам. Розмарин тонизирует, восстанавливает, укрепляет организм. Розмарин улучшает сердечнососудистую систему. Помогает при упадке сил и половой слабости.
Розмарин улучшает память и умственную деятельность в целом.
Недавно было доказано антиоксидантное действие розмарина – он препятствует старению, помогает выводу шлаков, действует как моче и желчегонное средство.
При наружном использовании розмариновое масло и отвары укрепляют волосы, очищают кожу.
Вино, настоянное на розмарине, расширяет сосуды, тонизирует, улучшает самочувствие, помогает проснуться.
Розмарин повышает кровеносное давление, усиливает работу сердечной мышцы.
Розмарин возбуждает аппетит, улучшает работу желудка и кишечника, предотвращает метеоризмы. А также борется с простудами, ангинами, помогает при астме и головных болях.
При подагре, невритах, невралгических болях применяют мази для втираний и ванны из настоев розмарина.
Вообще, считается, что розмарин улучшает настроение, снимает нервное напряжение, помогает расслабиться.
Очень осторожно должны использовать розмарин гипертоники и беременные.