Ожидаемые товары

  • 0 out of 5

    Кардамон черный

    Проясняет ум, раскрывает сердце, снимает стресс и успокаивает душу – так в рукописях описывают специю под названием кардамон. Если кардамон занял свою ячейку в кулинарии, медицине и в обиходе, значит, растение является стоящим, и играет в жизни человека значительную роль. Распространение среди населения получили три вида специй: белый, зеленый и черный кардамон.

    Белый кардамон имеет второе название – сиамский. Белый цвет лишь в названии, на самом деле он ближе к серо-коричневому оттенку. Считается, что этот вид специи обладает самым нежным вкусом среди своих собратьев. Соответственно, применение ему быстро нашли в кулинарии. В последнее столетие сиамский кардамон привлек внимание парфюмеров.
    Черный кардамон на вкус очень острый и чаще используется в кулинарии восточных стран. Если добавлять его в чай или кофе, он поможет справиться с усталостью. В медицине используется для обезвреживания ядов и снятия воспалений. Черный вид специи стараются отделить от других из-за африканского происхождения, при покупке а это не стоит обращать внимания.
    Зеленый кардамон применяется не только в кулинарии, а и в медицине благодаря своей доступности на рынке. Содержит большое количество эфирных масел, что придает ему большую ценность. Но при размалывании семян быстро теряет свои целебные свойства, поэтому рекомендуется измельчать их непосредственно перед применением.

    60 руб./10 гр.
  • 0 out of 5

    Ромашка лекарственная

    Рецепты чая из ромашки

    Рецепт 1.   Классический ромашковый чай. 

    Две ч. ложки с горкой сухой аптечной ромашки заливают стаканом кипятка (200 миллилитров). Не забудьте сосуд накрыть крышкой или блюдцем. Чай должен настаиваться приблизительно двадцать – тридцать минут, после чего его необходимо процедить и отжать. Ромашковый чай употребляется в чистом виде или же вместе с другими видами чая.

    Рецепт 2.   Ромашковый чай с перечной мятой. 

    Цветы ромашки и листья мяты должны быть заранее измельченными и высушенными. Их используют в одинаковых пропорциях – по одной чайной ложке. Все это заливается стаканом кипятка. Точно также дайте раствору постоять и процедите его. Можете употреблять такой чай, чтобы успокоиться, а также в качестве профилактики появления камней в желчном пузыре.

    Рецепт 3.   Ромашковый чай с мелиссой. 

    Способ приготовления такого чая такой же, как и предыдущий. Только заменяем один ингредиент на другой. Поверьте, благодаря мелиссе вы почувствуете облегчение для желудка. Если у вас простуда, то данный напиток станет настоящим спасением. Употребляйте его в теплом виде несколько раз в день по одному стакану. Этот чай также можно принимать вместе с мёдом.

    Рецепт 4.   Ромашковый чай с травами. 

    В состав такого чая входят такие лекарственные растения, как донник, перечная мята, ромашка и зверобой. Каждого компонента берут по одной кофейной ложечке. Заливается стаканом кипяченой горячей водой и накрывается крышечкой или блюдцем. Настой должен постоять приблизительно полчаса, после чего его можно сцедить. Этот чай употребляется с целью снизить аппетит, а также в качестве омолаживающего и очищающего средства.

    Рецепты народной медицины с участием ромашки

    Впервые полезные свойства ромашки оценили именно в народной медицине, и  стали использовать её для лечения многих заболевания. Рассмотрим основные рецепты приготовления лекарственных смесей с применением ромашки.

    • Чай для успокоения нервной системы. Стаканом кипятка заливается  одна чайная ложка ромашки. Настаивается в течение часа. Чай следует пить перед сном. Если вас беспокоит бессонница, то можете добавить в него ложечку меда.
    • Если у вас метеоризм, то вам будет полезно попить ветрогонный чай. Для него сначала нужно смешать шесть частей ромашки, одну часть тмина и четыре части корня валерианы. Один стан кипятка на одну столовую ложку этой смеси. Все это должно настаиваться в течении двадцати минут. Принимать следует по пол стакана два раза в день – вечером и утром.
    • Отвар на основе ромашки против воспаления десен. В состав такого напитка входит зверобой (1 ч. ложка), полевой хвощ, календула и ромашка. На все это необходимо пол литра кипятка. Смесь нужно настаивать приблизительно тридцать минут. Если воспалились десна, этим отваром можно полоскать пять-шесть раз в день.
    • При болезнях мочевого пузыря и почек употребляют ромашковый настой в теплом виде.
    • Клизмы с ромашковым настоем назначаются при заболеваниях кишечника.
    • Если вас беспокоят спазмы в желудке или кишечные колики, вам необходимо принимать перед едой  по одной столовой ложке ромашкового настоя. Для этого стаканом кипятка заливают 15 – 20 граммов ромашки.
    • Больным циститом будет полезен следующий сбор: трава спорыша, соцветия ромашки, синий василек, зверобой, а также кукурузные рыльца. Все компоненты берем в равных частях. Берем полтора стакана кипятка и заливаем ст. ложку смеси. Раствору необходимо настояться в течение часа, после чего мы его процеживаем. Употреблять настой нужно после еды.
    • Компоненты ромашки также присутствуют в большинстве смесей против ожирения. Чаще всего такой сбор состоит из аптечной ромашки, обыкновенного зверобоя, березовых почек, листьев лесной земляники. Каждого компонента берем по 1 ст. ложке. Все это нужно тщательно измельчить и перемешать. Двумя стаканами кипятка заливаем три ст. ложки смеси. Настой должен настояться приблизительно 12 часов. Употреблять его нужно за двадцать минут до еды  2 раза в сутки. Половины стакана достаточно. Данный настой способствует налаживанию солевого обмена в организме, и выводят вредные вещества.
    25 руб./10 гр.
  • 0 out of 5

    Сумах

    С чем сочетается
    Заранее сваренный и процеженный сироп или просто перемолотые сушеные плоды сумаха прекрасно дополняют вкус:

    • мяса;
    • рыбы;
    • птицы;
    • сыров;
    • овощей;
    • грибов;
    • бобовых;
    • круп.

    Неповторимый вкус придаст пище смесь сумаха с разными видами специй и приправ. Эта пряность отлично сочетается с:

    • луком;
    • черным перцем и тмином;
    • зирой и гвоздикой;
    • кунжутом и мускатным орехом;
    • орегано и кориандром;
    • тимьяном и фенхелем.

    Каждое из этих сочетаний дарит блюду свой уникальный аромат и тонкий привкус. При этом главное правило, конечно же, не переборщить с приправами, чтобы не испортить и не «забить» вкус продуктов.

    С чем нельзя сочетать
    Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в сумахе, обладают терпким вкусом. При консервации свойства этих веществ раскрываются с удвоенной силой, так что к выбору консервируемых продуктов, с которыми вы хотите использовать сумах, необходимо подойти очень тщательно. Существует ряд ягод и фруктов, также имеющих высокий уровень дубильных веществ в своем составе. Это: хурма, груша, айва, черника, терн, кизил, черная смородина.
    При добавлении специи в компоты и варенья из них на выходе можно получить неприятную вязкость и повышенную кислотность.
    Теми же свойствами обладают чай и кофе, так что запивать блюда, содержащие в своем составе сумах, лучше простой водой или соком. Приправу не стоит добавлять при использовании рецептов, подразумевающих наличие кислых продуктов, в частности цитрусовых, или уксуса. С сумахом они лишь взаимозаменяемы.

    Полезные свойства
    Целебные свойства сумаха известны с древних времен. Специя всегда играла значимую роль в лечении многих заболеваний. Жители Ближнего Востока применяют настои растения для устранения диареи и расстройства желудка. При лихорадке отвар из плодов или рассасывание свежей ягоды помогают снизить температуру, а листья растения, наложенные на свежий ушиб, быстро снимают отечность и препятствуют образованию синяков.
    Для улучшения пищеварения сумах является практически незаменимым средством.
    Нейтрализуя жир, он с легкостью утоляет жажду и возбуждает аппетит. Огромную пользу приправа может принести диабетикам – ее употребление понижает содержание сахара в крови. Пряность способствует выведению шлаков из организма. Сумах является прекрасным антиоксидантом и предотвращает преждевременное старение. Свойства этого растения полезны многим пациентам с хроническими заболеваниями. Оно поможет справляться с такими недугами, как:

    • заболевания полости рта и горла;
    • язвы, трещины и пролежни;
    • отравление и нарушение работы печени;
    • внутренние и наружные воспалительные процессы;
    • заболевания сердечно­сосудистого характера.

    Благодаря высокому содержанию в составе ягод витамина С и омега­3 жирных кислот, употребление в пищу сумаха повышает иммунитет.

    Противопоказания к применению
    Сумах – прекрасная специя, которая практически не способна навредить организму, если, конечно, вы не собираетесь есть ее в концентрированном виде и в большом количестве. Единственное ограничение, которое следует учитывать при употреблении в пищу продуктов с этой ягодой, касается людей с обострением хронического гастрита или язвенной болезни. Повышение кислотности желудка при таком состоянии может стать критическим.

    Интересные факты
    Легендарный рубиновый оттенок растению придают содержащиеся в нем антоцианиновые пигменты. В древнеарамейском языке слово «сумах» обозначало красный цвет. Слово сохранилось в некоторых диалектах языков семитской группы. Порошок, получаемый из сушеных перетертых плодов, служил отличной основой для красной краски, которую использовали художники древности.
    Кустарник размножается корнями и семенами. Урожай с одного куста может достигать пятисот ягод диаметром до 7­8 миллиметров.
    Произрастает сумах в некоторых европейских странах, в Азии, Северной Америке и Африке. Всего в мире насчитывается примерно 250 разновидностей сумаха, большинство из которых являются крайне ядовитыми. Опасно не только их употребление в пищу. Даже
    прикосновение к листьям этих кустарников может вызвать сильнейший ожог кожи.

    20 руб./10 гр.