Пекмез виноградный
- Описание
- Свойства
Описание
Пекмез – это виноградный сок, вываренный по особой технологии .
Виноград – это поистине уникальная ягода, которая удивительна не только своим выдающимся вкусом, но и химическим составом. Это – настоящий клад всех необходимых человеческому организму химических веществ. Так, современные ученые отыскали в винограде более 150 биологически активных веществ – отсюда и все многочисленные полезные свойства винограда.
В частности, с древних времен известно, что виноград помогает при лечении астмы. Виноград повышает уровень влаги в легких, благодаря чему пациенту, съевшему винограда, легче дышится. Также виноград позволяет увеличить уровень азотного оксида в крови, благодаря чему снижается риск возникновения сердечного приступа. Содержащиеся в винограде антиоксиданты охраняют организм от оксидации холестерина, которые блокирует кровеносные сосуды. Так что полезен виноград и для сердца.
Также виноград – это достаточно эффективное домашнее средство лечения мигреней. Достаточно съедать немножко винограда сразу после сна, не смешивая его ни с какими другими жидкостями, и головные боли отступят.
Виноград – очень эффективное средство при борьбе с запорами. Эта ягода очень здорово прочищает кишечник, поскольку в ней содержится множество органических кислот, сахара и целлюлозы. При любых проблемах с желудком или кишечником, при проблемах с пищеварением виноград может стать лучшим помощником.
Любопытно, что как сам виноград, так и виноградный сок помогают человеку бороться с хронической усталостью. Это полезное свойство винограда особенно актуально для мужчин и женщин, живущих в больших городах. Дело в том, что виноград и виноградный сок пополняют организм большим количеством железа, который убивает усталость организма. Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в винограде, способны укрепить иммунную систему человека.
Виноград необходим для того, чтобы очистить печень и поддерживать нормальную деятельность почек. Очень важное полезное свойство винограда для женщин – научными исследованиями было доказано, что хороший виноградный сок помогает избежать рака груди.
Людям старшего возраста стоит обратить внимание на виноград еще и потому, что тот снижает риск появления болезни Альцгеймера. Более того, виноград уменьшает концентрацию пептидов в организме, что крайне полезно для лиц, которые уже заболели болезнью Альцгеймера. Исследования показывают, что виноград благоприятно сказывается на мозговой деятельности и противостоит дегенерации организма и развитию дегенеративных заболеваний.
Виноград содержит вещество птеростилбин, которое снижает уровень холестерина в крови, поэтому умеренные порции винограда разрешены диабетикам. Более того, содержащиеся в винограде сапонины преграждают путь абсорбции холестерина – двойная польза винограда для диабетиков. Красный виноград также обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, охраняет от инфекций. Более того, учеными установлено, что виноград – это эффективное средство профилактики рака груди, рака кожи и рака прямой кишки, а виноградный сок останавливает развитие раковых заболеваний.
Естественно, все вышеописанные свойства винограда собрались в концентрированном виде в пекмезе, целебные свойства которого на Востоке известны издревле.
Питательная ценность пекмеза не идет в сравнение ни с вареньем, ни с медом. На 80% состоящий из углеводов, пекмез является великолепным источником энергии (100 гр -305 Ккал). В то же время это -стопроцентная фруктоза, на расщепление которой организму не требуется время – она легко и быстро усваивается и моментально поступает в кровь. По количеству тиамина, рибофлавина и железа, витаминов В1, В2 пекмез намного превосходит мед.
100 гр пекмеза почти полностью обеспечивают суточную норму железа, кальция, калия и магния.
В отличие от меда, пекмез рекомендуется и беременным женщинам, и кормящим матерям и маленьким детям, а также пожилым людям и людям, которые перенесли тяжелые болезни или хирургическое вмешательство. Одной из особенностей пекмеза является его свойство увеличивать в организме наличие хрома, процесс выработки которого замедляется у беременных и кормящих женщин и сходит на нет у пожилых.
В каких случаях пекмез рекомендуется особенно ?
Весьма полезен при малокровии; Повышает аппетит; Полезен в период развития плода; Благоприятно воздействует на стенки сосудов и усиливает кровообращение; Способствует притоку энергии; Полезен при заболеваниях желудка, почек, проблемах пищеварительной системы
Питательная ценность пекмеза не идет в сравнение ни с вареньем, ни с медом. На 80% состоящий из углеводов, пекмез является великолепным источником энергии (100 гр -305 Ккал). В то же время это -стопроцентная фруктоза, на расщепление которой организму не требуется время – она легко и быстро усваивается и моментально поступает в кровь. По количеству тиамина, рибофлавина и железа, витаминов В1, В2 пекмез намного превосходит мед.
100 гр пекмеза почти полностью обеспечивают суточную норму железа, кальция, калия и магния.
В отличие от меда, пекмез рекомендуется и беременным женщинам, и кормящим матерям и маленьким детям, а также пожилым людям и людям, которые перенесли тяжелые болезни или хирургическое вмешательство. Одной из особенностей пекмеза является его свойство увеличивать в организме наличие хрома, процесс выработки которого замедляется у беременных и кормящих женщин и сходит на нет у пожилых.
В каких случаях пекмез рекомендуется особенно ?
Весьма полезен при малокровии; Повышает аппетит; Полезен в период развития плода; Благоприятно воздействует на стенки сосудов и усиливает кровообращение; Способствует притоку энергии; Полезен при заболеваниях желудка, почек, проблемах пищеварительной системы