Бакалейная лавка - Зерна (семена) зеленого кардамона

Зерна (семена) зеленого кардамона

Стоимость: 85 руб/10 гр. Категории: ,
Очистить
  • Описание
  • Свойства

Описание

Кардамон является одной из древнейших и полезнейших специй, которая особенно активно используется в восточной кухне. История его возникновения уходит вглубь времен. Некоторые ученые даже полагают, что кардамон рос в легендарных висячих садах вавилонской царицы Семирамиды. Как бы там ни было, благодаря своему необыкновенному аромату и необычным свойствам, эта специя действительно заслуживает особого внимания.

Отметим, что на разных континентах к кардамону относятся по-разному. Например, в Кашмире (Северная Индия) он входит состав очень многих пряных смесей, а в европейской кухне используется крайне редко.

Состав и полезные свойства кардамона:
Чтобы использовать всю силу кардамона, стручок необходимо расколоть, достать, а затем измельчить семена либо ножом, либо при помощи мельнички. Кардамон в стручках можно добавлять в соленые или мясные блюда, потому что шелуха также содержит очень яркие и насыщенного аромата эфирные масла.

В Индии кардамон использовали как освежитель дыхания (всего лишь нужно разжевать зернышко), а благодаря антисептическим свойствам кардамон еще и устранял причину дурного запаха изо рта – язвочки, стоматиты, помогал в борьбе с некоторыми стоматологическими болезными. Благодаря этим же свойствам эфирное масло кардамона способно уничтожать бактерии и вирусы в воздухе.

В масле кардамона содержатся такие полезные вещества, как борнеол, лимонен, терпинеол, а также их сложные эфиры. Семена на 3,5–8% состоят из эфирного масла и богаты жиром, крахмалом и щавелевокислым кальцием. Кроме того, королевская специя содержит в своем составе кальций, железо, фосфор, цинк, магний, а также витамины группы В: В1, В2, В3.

Целебные свойства кардамона очень ценили в Древнем Китае и использовали его в качестве средства для лечения заболеваний системы органов пищеварения. Древние греки и римляне нашли применение семенам этого растения при лечении кашля и головных болей, а также для улучшения работы органов пищеварения.

В современной медицине кардамон используется для активизации пищеварительных процессов и повышения аппетита, и даже дополняют им лечение астмы и различных видов бронхитов. Среди других ценных свойств можно выделить следующие: улучшает качество зрения, укрепляет нервную систему, способствует улучшению настроения и восстановлению сил. Так же рекомендуется при болях в горле и обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, слабительным и потогонным эффектом.

Масло семян кардамона помогает улучшить аппетит и процессы пищеварения, рекомендуется женщинам, страдающим раздражительностью при ПМС, выручает при изжоге, метеоризме и даже детских коликах. Успешно применяется для согревания организма при ознобах.

На Востоке кардамон – одна из самых излюбленных приправ, которую добавляют как в основные блюда, так и в напитки, например, ласси. К примеру, на Среднем Востоке эту пряность чаще всего используют в сочетании с различными фруктами и орехами. Местные кулинары обязательно добавляют кардамон в кофе – специя подчеркивает аромат напитка и снижает действие кофеина. Это значительно уменьшает риск развития тахикардии и гипертонии.

В азиатской кухне принято добавлять семена кардамона в чай – считается, что они помогают человеку стать мудрее.

В русской кухне кардамон применяют в качестве ароматизатора при выпечке печений, кексов, булочек.

Как и любая специя с ярко выраженным вкусом, кардамон имеет противопоказания. Он противопоказан тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при индивидуальной непереносимости. Беременным употреблять пряность разрешается, но в небольших количествах.