Кумин (зира) и молотый, и семена
- Описание
- Свойства
Описание
Это растение встречается на островах Средиземноморья, распространено в Северной Африке и на Среднем Востоке. В кулинарии используются его семечки – целиком либо в молотом состоянии.
Вкус очень сильный, пряно-горько-сладкий, с легким оттенком орехового. Запах немного сладкий, отдаленно напоминает тмин.
Кумин (зира) негласно называют королем азиатских специй. По популярности в Азии ему нет равных. В Индии без этой пряности не обходится ни одно блюдо. Даже традиционный местный напиток борхани и многие другие делают с добавлением зиры. Национальные
африканские и латиноамериканские, особенно мексиканские, блюда также не готовят без нее. Египетский фалафель, кускус без зиры вообще невозможен. Это также ведущая приправа для фарша при приготовлении суджука. В греческой кухне пряность входит в состав рецептуры колбасок из говяжьего фарша в остром томатном соусе. С ней готовят тушеное мясо стифато и долмадес. Это обязательный компонент хумуса.
Ни в одной стране мира, где плов является национальным блюдом, не приготовят его без зиры.
Добавьте в заправку/зажарку для супов при обжаривании лука эту специю, и блюда получатся необыкновенно вкусными.
Молотый кумин – компонент заправок для холодных закусок и салатов, включая сметанные и томатные.
Особый аромат приправа придаст тушеным овощам, если предварительно обжарить их в масле с несколькими семенами.
Его кладут в тесто для разнообразной выпечки. Отлично получаются с зирой крекеры, хлебцы, индийский хлеб пури.
Зира – прекрасный консервант. Она сбережет и придаст вкус соленьям и маринадам (огурцы, капуста, грибы, помидоры).
Великолепен вкус крокетов, тефтелей, котлет и других блюд из рубленого мяса или рыбы, а также цельных жареных, тушеных, запеченных мясных или рыбных кусочков. Полезно добавить зиру в блюда из бобовых, в картофель и другие, тяжелые для желудка продукты. Она не только придает вкус, но и улучшит их переваривание.
С давних времен человек оценил неповторимый аромат зиры в блюдах из кисломолочных продуктов. В странах Европы зиру добавляют в некоторые сыры.
Масло из семян кумина – один из распространенных компонентов парфюмерной и косметической продукции.
С чем сочетается зира:
Зира, прежде всего, сочетается со всеми видами мяса, особенно с бараниной. На Востоке принято обжаривать лук с несколькими семенами специи в самом начале приготовления мясных блюд. Также отлично подойдет она в качестве приправы к:
потрошкам (печень, легкие, почки, сердце);
рыбе и морепродуктам;
зерновым и бобовым;
овощам (морковь, перец, редис, черная редька, свекла);
фруктам (яблоки, ананас, мандарин) и ягодам (вишня, ирга, калина, малина, крыжовник, клубника, облепиха, рябина, смородина красная и черная).
Множество всемирно известных пряных смесей включает зиру в свой состав. Это индийские карри и гараммасала, остросладкие чатни, йеменские смеси (приправа zhoug), чили и другие мексиканские приправы, baharat и прочие комбинации специй в Саудовской Аравии. Молотые семена обязательно добавляют в знаменитый соус чили.
С чем нельзя сочетать кумин
Вряд ли можно найти продукт, с которым не сочеталась бы эта специя, но важно не переборщить. Добавлять ее следует в минимальных количествах, строго по рецептам. Кулинары рекомендуют не употреблять эту пряность при приготовлении блюд из птицы, особенно утки. Она обязательно приобретет вкус плова. Мало кому понравится зира в сочетании с мороженым или сладкими блюдами, однако, она придает пикантности несладкой выпечке и некоторым плодовоягодным десертам. Зира, как и прочие специи, повышает аппетит. Диетологи учитывают ее только при формировании меню для людей, которым необходимо поправиться.
Кумин – полезные свойства
В семенах кумина содержится множество полезных веществ. Это, прежде всего, эфирное масло (чем темнее семена, тем его больше и запах сильнее) и жирные масла. В пряности есть необходимые человеку витамины группы В, С, тимол, куминовый альдегид, бета фелландрен, камедь, кальций, магний, калий, фосфор, железо и многие другие микроэлементы. О пользе зиры для человека было известно еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. О ее свойствах писали арабские и индийские ученые в своих медицинских трактатах. В Греции по сей день для детей готовят чай по особому рецепту, чтобы улучшить их самочувствие. Грудничкам назначают его для снижения метеоризма. Также кумин дает эффект:
- болеутоляющий и ранозаживляющий;
- успокаивающий и избавляющий от бессонницы;
- снимающий зуд при укусах насекомых и аллергических кожных реакциях;
- согревающий, что позволяет его применять в составе «горячих» смесей при лечении простуды;
- отхаркивающий;
- ветрогонный, мочегонный, закрепляющий, улучшающий аппетит и пищеварение, снимающий тошноту, очищающий;
- лактогонный;
- антисептический;
- тонизирующий, что привело к включению зиры в список афродизиаков.
В связи с таким обширным позитивным воздействием на человеческий организм специю применяют при лечении многих заболеваний. В частности рекомендуют использовать ее в составе чаев при назначении комплексной терапии при:
- патологиях почек, желудка, при диарее, коликах;
- очищении организма, выведении шлаков;
- появлении проблем со зрением;
- потере памяти (стимулирует деятельность мозга).
Антисептические свойства кумина используют не только при ранозаживлении. Он способствует рассасыванию опухолей, снимает воспаления, избавляет от сыпи и прыщей. Используют ее и в составе напитков при лечении дыхательных путей. Настои готовят как из чистой зиры, так и в составе разных смесей. В народных рецептах ее сочетают с фенхелем, кориандром, кардамоном, тмином и другими компонентами. Помимо лечебного эффекта чай с зирой поднимет настроение.
Кумин — противопоказания
Противопоказана специя при повышенной кислотности, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, ярко выраженных воспалениях слизистой. Семена кумина высоко калорийны (375 кКал в 1 00 г). Как и любая пряность, он употребляется в малых количествах. Исключить его полностью стоит при наличии ожирения разной степени. Известны случаи аллергических реакций на зиру.
Интересные факты о приправе.
Родиной кумина (зиры) единодушно признана Средняя Азия. Растение, негласно признанное королевой восточных специй, культивируется в Индии, Иране и Афганистане, странах ЮВА, Африке и Латинской Америке. Тмин затмил зиру в Европе, тем не менее, и там ее выращивают. В Мальтийском архипелаге небольшой остров Комино был назван в честь этой пряности. Зиру островитяне выращивают профессионально, на плантациях, которые покрывают практически все возделанные поля.
Никаких специальных условий хранения зира не требует. В закрытой таре семена не потеряют полезных свойств до следующего урожая. Дальнейшее хранение нежелательно.