Бакалейная лавка - Бразильский розовый перец

Бразильский розовый перец

Стоимость: 40 руб./10 гр. Категория:
Очистить
  • Описание
  • Свойства

Описание

Вкус и запах этой пряности, сладковато-перечный, похожий на имбирь, но не острый и не жгучий, а легкий и мягкий, с теплыми оттенками смолы и ментола, собственно имеют мало общего с перцем и не меняют коренным образом характер блюда.

Розовым перцем обычно приправляют рыбу и морепродукты, особенно кальмары и гребешки. Прекрасно сочетается со свежими и приготовленными овощами в салатах, а также с фруктами — сырыми и запеченными. Используют его в смеси с черным, белым и зеленым перцем. Он хорошо сочетается с имбирем, а в некоторых случаях может его заменять. Подойдет эта пряность к птице, к блюдам с нежным вкусом и легким соусам. Его кладут в цитрусовые маринады, он может быть неожиданным, но приятным добавлением к фруктовым муссам и салатам.

Для полного раскрытия аромата розовый перец надо прогреть на сухой сковороде, а потом размалывать и добавлять в блюда перед самой подачей.

Шинус фисташколистный, или как его еще часто называют бразильский перец, является вечнозеленым цветущим растением семейства сумаховых, к которому относятся и другие известные тропические растения, такие как манго, фисташки и кешью. Это растение до девятнадцатого века было широко распространено лишь в отдельных штатах Бразилии, а именно в Бахие, Сан-Пауло, Рио-де-Жанейро, Пернамбуку и Санта-Катарине.

В качестве пряности, бразильский перец имеет неповторимый смолянистый аромат, с нотами ментола и аниса. Кроме того, эта специя не отличается остротой, свойственной другим видам перца, а имеет слегка сладковатый вкус. Розовый перец имеет очень широкое применение. Его часто используют в рыбных и мясных блюдах, для приготовления дичи, в салатах, в соусах и маринадах, и даже в десертах. В европейской кухне, розовый перец принято использовать в смеси с красным и черным перцем. Хранится бразильский перец сравнительно недолго – его сушеные плоды сохраняют свой аромат на протяжении полугода. Однако при всех вкусовых преимуществах этой пряности, с ней следует быть осторожным – в больших количествах бразильский перец токсичен. Вопреки тому, что родиной шинуса фисташколистного является Бразилия, его распространению в мире в качестве пряности способствовали французы. Именно они, известные гурманы, ввели моду на добавление розового перца в различные блюда. На данный момент основным поставщиком этой пряности является вовсе не Бразилия, а французский остров Реюньон, расположенный в Индийском океане.

На родине розового перца его используют во многих лечебных целях: как тонизирующее и вяжущее, для лечения диареи, болезней кожи, артрита, опухолей, подагры, ревматизма, ран и язв, дыхательных проблем.

Эфирное масло розового перца применяется в ароматерапии для лечения респираторных заболеваний, проблем пищеварения и кровообращения, артритов. В косметологии – для тонизации и повышения эластичности кожи.