Базилик сушеный
- Описание
- Свойства
Описание
Базилик – это действительно уникальное растение, способное сделать вкус любого блюда поистине потрясающим. Пряная трава используется в кулинарии в свежем или сушеном виде. Колбасы и паштеты домашнего приготовления с добавлением базилика приобретают пикантные и неповторимые нотки. В составе почти всех блюд средиземноморской кухни можно встретить базилик. Он же преображает обычные маринованные кабачки и огурцы в настоящие кулинарные шедевры.
Истинные гурманы ценят базилик за насыщенный и довольно своеобразный вкус. Острый, даже слегка жгучий с легким привкусом черного перца и нотками камфары – в нем сочетаются самые разнообразные вкусовые оттенки.
Сушеный базилик без сомнения обладает рядом полезных свойств, некоторые из которых схожи с действием антибиотиков. Пряная травка отлично справляется с воспалительными процессами внутренних органов, глаз и кожи. Базилик рекомендуется как отличное средство для профилактики простудных заболеваний различного происхождения, способствует понижению температуры тела, снимает головную боль.
Совсем недавно ученые установили, что сушеный базилик может выступать защитным средством от радиации и способствовать излечению заболеваний вызванных ее воздействием. Нетрадиционная медицина использует пряность, обладающую антиканцерогенными свойствами, как лекарство для лечения опухолевых процессов. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что сушеный базилик не только помогает в борьбе с серьезными заболеваниями, но и в значительной степени способен улучшить здоровье и продлить молодость.
Но не стоит забывать, что полезные свойства растения проявляются лишь при умеренном его употреблении. В противном случае сушеный базилик может вызвать воспалительные процессы слизистых внутренних органов и ротовой полости. Потому при приготовлении пищи следует ограничиться очень небольшим количеством пряности. С осторожностью следует включать сушеный базилик в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями. Совершенно не подходит пряная трава для питания маленьких детей и при наличии личной непереносимости.
Укроп – одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор.
Благодаря такому состав, укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.