Бакалейная лавка

  • Перец белый

    35 руб/10 гр
  • Перец душистый (бахар)

    30 руб./10 гр.
  • Перец красный “буково”

    20 руб./10 гр.
  • Перец черный

    Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные  крахмалы и масла эфирные. Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек,  чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются. Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы.

    30 руб/10 гр
  • Перцы острые Пеперони

    1200 руб./кг.
  • Песто

    1400 руб./500 гр.
  • Розмарин

    С давних пор известны человечеству целебные свойства розмарина. В нем содержатся вещества, благотворно влияющие на головной мозг, усиливающие память и работоспособность, поэтому уже в прошлые века блюда с розмарином рекомендовались школьникам и студентам в период экзаменов. Розмарин помогает в лечении онкологических заболеваний, снимает стрессы, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а розмариновые настойки используются при ревматизме, гипотонии и тромбозах. Розмарин незаменим в диетическом питании, поскольку он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и восстанавливает обмен веществ. Добавляя в рацион семьи эту душистую пряность, вы заботитесь о здоровье и самочувствии близких людей, поскольку розмарин в зимние месяцы может уберечь от простудных заболеваний. В домашних условиях можно пользоваться розмарином и в косметических целях — например, розмариновые ванны делают кожу упругой и мягкой, снимают нервное напряжение и тонизируют организм.

    В состав листьев розмарина входит большое количество эфирных масел (цинеол, камфара, борнеол, лимонен, пинен, камфен, борнилацетат), дубильные вещества, смолы, горечи и др.
    Розмарин, благодаря камфаре, оказывает антисептическое и боле утоляющее действие, стимулирует нервную деятельность, кровообращение, дыхание, пищеварение. Используется в стоматологии. Показан эпилептикам. Розмарин тонизирует, восстанавливает, укрепляет организм. Розмарин улучшает сердечнососудистую систему. Помогает при упадке сил и половой слабости.
    Розмарин улучшает память и умственную деятельность в целом.
    Недавно было доказано антиоксидантное действие розмарина – он препятствует старению, помогает выводу шлаков, действует как моче и желчегонное средство.
    При наружном использовании розмариновое масло и отвары укрепляют волосы, очищают кожу.
    Вино, настоянное на розмарине, расширяет сосуды, тонизирует, улучшает самочувствие, помогает проснуться.
    Розмарин повышает кровеносное давление, усиливает работу сердечной мышцы.
    Розмарин возбуждает аппетит, улучшает работу желудка и кишечника, предотвращает метеоризмы. А также борется с простудами, ангинами, помогает при астме и головных болях.
    При подагре, невритах, невралгических болях применяют мази для втираний и ванны из настоев розмарина.
    Вообще, считается, что розмарин улучшает настроение, снимает нервное напряжение, помогает расслабиться.
    Очень осторожно должны использовать розмарин гипертоники и беременные.

    15 руб/10гр
  • Ромашка лекарственная

    Рецепты чая из ромашки

    Рецепт 1.   Классический ромашковый чай. 

    Две ч. ложки с горкой сухой аптечной ромашки заливают стаканом кипятка (200 миллилитров). Не забудьте сосуд накрыть крышкой или блюдцем. Чай должен настаиваться приблизительно двадцать – тридцать минут, после чего его необходимо процедить и отжать. Ромашковый чай употребляется в чистом виде или же вместе с другими видами чая.

    Рецепт 2.   Ромашковый чай с перечной мятой. 

    Цветы ромашки и листья мяты должны быть заранее измельченными и высушенными. Их используют в одинаковых пропорциях – по одной чайной ложке. Все это заливается стаканом кипятка. Точно также дайте раствору постоять и процедите его. Можете употреблять такой чай, чтобы успокоиться, а также в качестве профилактики появления камней в желчном пузыре.

    Рецепт 3.   Ромашковый чай с мелиссой. 

    Способ приготовления такого чая такой же, как и предыдущий. Только заменяем один ингредиент на другой. Поверьте, благодаря мелиссе вы почувствуете облегчение для желудка. Если у вас простуда, то данный напиток станет настоящим спасением. Употребляйте его в теплом виде несколько раз в день по одному стакану. Этот чай также можно принимать вместе с мёдом.

    Рецепт 4.   Ромашковый чай с травами. 

    В состав такого чая входят такие лекарственные растения, как донник, перечная мята, ромашка и зверобой. Каждого компонента берут по одной кофейной ложечке. Заливается стаканом кипяченой горячей водой и накрывается крышечкой или блюдцем. Настой должен постоять приблизительно полчаса, после чего его можно сцедить. Этот чай употребляется с целью снизить аппетит, а также в качестве омолаживающего и очищающего средства.

    Рецепты народной медицины с участием ромашки

    Впервые полезные свойства ромашки оценили именно в народной медицине, и  стали использовать её для лечения многих заболевания. Рассмотрим основные рецепты приготовления лекарственных смесей с применением ромашки.

    • Чай для успокоения нервной системы. Стаканом кипятка заливается  одна чайная ложка ромашки. Настаивается в течение часа. Чай следует пить перед сном. Если вас беспокоит бессонница, то можете добавить в него ложечку меда.
    • Если у вас метеоризм, то вам будет полезно попить ветрогонный чай. Для него сначала нужно смешать шесть частей ромашки, одну часть тмина и четыре части корня валерианы. Один стан кипятка на одну столовую ложку этой смеси. Все это должно настаиваться в течении двадцати минут. Принимать следует по пол стакана два раза в день – вечером и утром.
    • Отвар на основе ромашки против воспаления десен. В состав такого напитка входит зверобой (1 ч. ложка), полевой хвощ, календула и ромашка. На все это необходимо пол литра кипятка. Смесь нужно настаивать приблизительно тридцать минут. Если воспалились десна, этим отваром можно полоскать пять-шесть раз в день.
    • При болезнях мочевого пузыря и почек употребляют ромашковый настой в теплом виде.
    • Клизмы с ромашковым настоем назначаются при заболеваниях кишечника.
    • Если вас беспокоят спазмы в желудке или кишечные колики, вам необходимо принимать перед едой  по одной столовой ложке ромашкового настоя. Для этого стаканом кипятка заливают 15 – 20 граммов ромашки.
    • Больным циститом будет полезен следующий сбор: трава спорыша, соцветия ромашки, синий василек, зверобой, а также кукурузные рыльца. Все компоненты берем в равных частях. Берем полтора стакана кипятка и заливаем ст. ложку смеси. Раствору необходимо настояться в течение часа, после чего мы его процеживаем. Употреблять настой нужно после еды.
    • Компоненты ромашки также присутствуют в большинстве смесей против ожирения. Чаще всего такой сбор состоит из аптечной ромашки, обыкновенного зверобоя, березовых почек, листьев лесной земляники. Каждого компонента берем по 1 ст. ложке. Все это нужно тщательно измельчить и перемешать. Двумя стаканами кипятка заливаем три ст. ложки смеси. Настой должен настояться приблизительно 12 часов. Употреблять его нужно за двадцать минут до еды  2 раза в сутки. Половины стакана достаточно. Данный настой способствует налаживанию солевого обмена в организме, и выводят вредные вещества.
    35 руб./10 гр.
  • Смесь пряностей для мяса

    30 руб/10 гр
  • Сумах

    С чем сочетается
    Заранее сваренный и процеженный сироп или просто перемолотые сушеные плоды сумаха прекрасно дополняют вкус:

    • мяса;
    • рыбы;
    • птицы;
    • сыров;
    • овощей;
    • грибов;
    • бобовых;
    • круп.

    Неповторимый вкус придаст пище смесь сумаха с разными видами специй и приправ. Эта пряность отлично сочетается с:

    • луком;
    • черным перцем и тмином;
    • зирой и гвоздикой;
    • кунжутом и мускатным орехом;
    • орегано и кориандром;
    • тимьяном и фенхелем.

    Каждое из этих сочетаний дарит блюду свой уникальный аромат и тонкий привкус. При этом главное правило, конечно же, не переборщить с приправами, чтобы не испортить и не «забить» вкус продуктов.

    С чем нельзя сочетать
    Дубильные вещества, в большом количестве содержащиеся в сумахе, обладают терпким вкусом. При консервации свойства этих веществ раскрываются с удвоенной силой, так что к выбору консервируемых продуктов, с которыми вы хотите использовать сумах, необходимо подойти очень тщательно. Существует ряд ягод и фруктов, также имеющих высокий уровень дубильных веществ в своем составе. Это: хурма, груша, айва, черника, терн, кизил, черная смородина.
    При добавлении специи в компоты и варенья из них на выходе можно получить неприятную вязкость и повышенную кислотность.
    Теми же свойствами обладают чай и кофе, так что запивать блюда, содержащие в своем составе сумах, лучше простой водой или соком. Приправу не стоит добавлять при использовании рецептов, подразумевающих наличие кислых продуктов, в частности цитрусовых, или уксуса. С сумахом они лишь взаимозаменяемы.

    Полезные свойства
    Целебные свойства сумаха известны с древних времен. Специя всегда играла значимую роль в лечении многих заболеваний. Жители Ближнего Востока применяют настои растения для устранения диареи и расстройства желудка. При лихорадке отвар из плодов или рассасывание свежей ягоды помогают снизить температуру, а листья растения, наложенные на свежий ушиб, быстро снимают отечность и препятствуют образованию синяков.
    Для улучшения пищеварения сумах является практически незаменимым средством.
    Нейтрализуя жир, он с легкостью утоляет жажду и возбуждает аппетит. Огромную пользу приправа может принести диабетикам – ее употребление понижает содержание сахара в крови. Пряность способствует выведению шлаков из организма. Сумах является прекрасным антиоксидантом и предотвращает преждевременное старение. Свойства этого растения полезны многим пациентам с хроническими заболеваниями. Оно поможет справляться с такими недугами, как:

    • заболевания полости рта и горла;
    • язвы, трещины и пролежни;
    • отравление и нарушение работы печени;
    • внутренние и наружные воспалительные процессы;
    • заболевания сердечно­сосудистого характера.

    Благодаря высокому содержанию в составе ягод витамина С и омега­3 жирных кислот, употребление в пищу сумаха повышает иммунитет.

    Противопоказания к применению
    Сумах – прекрасная специя, которая практически не способна навредить организму, если, конечно, вы не собираетесь есть ее в концентрированном виде и в большом количестве. Единственное ограничение, которое следует учитывать при употреблении в пищу продуктов с этой ягодой, касается людей с обострением хронического гастрита или язвенной болезни. Повышение кислотности желудка при таком состоянии может стать критическим.

    Интересные факты
    Легендарный рубиновый оттенок растению придают содержащиеся в нем антоцианиновые пигменты. В древнеарамейском языке слово «сумах» обозначало красный цвет. Слово сохранилось в некоторых диалектах языков семитской группы. Порошок, получаемый из сушеных перетертых плодов, служил отличной основой для красной краски, которую использовали художники древности.
    Кустарник размножается корнями и семенами. Урожай с одного куста может достигать пятисот ягод диаметром до 7­8 миллиметров.
    Произрастает сумах в некоторых европейских странах, в Азии, Северной Америке и Африке. Всего в мире насчитывается примерно 250 разновидностей сумаха, большинство из которых являются крайне ядовитыми. Опасно не только их употребление в пищу. Даже
    прикосновение к листьям этих кустарников может вызвать сильнейший ожог кожи.

    20 руб./10 гр.
  • Тахини – кунжутная паста

    2000 руб./кг.
  • Тимьян

    20 руб./10 гр.
  • Томат вяленый, мягкий

    180 руб/100 гр
  • Традиционный турецкий кофе

    Упаковка 100 гр.

    250 руб./100 гр.
  • Укроп сушеный

    Укроп – одна из самых распространенных и постоянных трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных вкусовых качеств, укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор.

    Благодаря такому состав, укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

     

    10 руб/10гр
  • Фенхель, зерна

    20 руб/10 гр
  • Фисташки

    Полезные свойства фисташек
    Фисташки собирают ночью. Это предопределено тем, что днем листья фисташкового дерева выделяют масла, от которых сильно кружится голова. Вообще фисташки не содержат несвязанных жиров и холестерина, богаты протеинами, поэтому являются очень хорошим заменителем мяса для вегетарианцев и желающих сесть на диету. Благодаря большому количеству полезных веществ их рекомендуют для восстановления истощенного организма, при больших умственных и физических нагрузках, для улучшения общего состояния организма.

    Кроме вышеперечисленного, фисташки рекомендуют употреблять для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, так как они, благодаря своему составу, обладают свойством уменьшать предрасположенность к заболеваниям сердца. При регулярном употреблении эти орешки помогут избавиться от проблем с дыхательной системой, печенью, вылечиться от желтухи, снять желудочные и печеночные колики, а также очистить организм. Масло из фисташек помогает вывести возникшие пятна на коже и веснушки.

    «Счастливые орехи» – источник важных для организма микроэлементов. Они содержат фосфор, марганец, медь, магний, калий, биотин, фолаты, рибофлавин, тиамин, пантотеновую кислоту и ниацин. В фисташках содержание витамина В6 приравнивается к его количеству в говяжьей печени. Они также входят в состав продуктов, обладающих высокими антиоксидантными свойствами. Фисташки – это единственные орехи, в состав которых в очень большом количестве входят вещества, улучшающие зрение – зеаксантин и лютеин.

    2500 руб./кг.
  • Черный тмин

    25 руб/10 гр