Вяленые томаты
- Описание
- Свойства
Описание
Вяленые помидоры (sundried tomatoes).
Состав: томаты вяленые, оливковое, подсолнечное масла, специи, соль, консервант Е224
Производитель — DIMITRA PARPARAS С. А.
Стеклянная банка, вес нетто 1,85 кг, на развес
Они готовятся из половинок зрелых плодов, которые выкладывают на противни, слегка посыпают солью и в течение 2-4 дней сушат на солнце, прикрыв марлей — для защиты от насекомых. Одним из важных и полезных веществ в томатах явлется ликопин. Ликопин – это пигмент оранжево-красного цвета, который и придает помидорам их насыщенную красную окраску. По антиоксидантным свойствам ликопин превосходит витамины C и E. Из-за большого содержания ликопина томаты полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Как мощный антиоксидант, ликопин предотвращает окисление холестерина, вызываемого свободными радикалами.
Ликопин лучше усваивается, если пища содержит жиры, а также если помидоры были приготовлены с их термической обработкой, что включает в себя различные соусы из томатов и томатной пасты. Тепло изменяет состав ликопина и делает его более «готовым» для наших клеток. При этом концентрация ликопина только увеличивается от долгой варки. Вот почему можно говорить не только о пользе томатов в естественном виде, но и о пользе всех продуктов, изготовленных из помидор: томатной пасты, томатного соуса и сока.
А в сушеных томатах, ликопина содержится даже больше, чем в сырых. Сушеные помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ, помогают при астении, атеросклерозе, расстройствах кишечника. Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз; также защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации.
Осознавая всю пользу этого продукта, рекомендуется внести его в свой постоянный рацион, и не только летом в свежем виде, но и в другие сезоны, употребляя вяленые помидоры с брускеттой, в салатах с добавкой оливкового масла, и также различные томатные соусы.