Бакалейная лавка

Греческая продукция резко отличается от других продуктов питания, производимых в Европе, и по качеству, и по цене. В Греции нет таких поточных линий, как в других странах, поэтому продукты питания производятся в первую очередь для самих греков, а это определяет высокие требования к качеству. Греки говорят: «Лучше потерять глаз, чем имя». Есть много более дешевых похожих товаров, но сделанных не с такой заботой и любовью. Те же итальянцы и испанцы импортируют греческое оливковое масло и оливки тоннами.
В Англии, Германии, Канаде и других странах работают тысячи греческих таверн. А почему? Потому что греческая кухня — это культура еды. Блюда готовятся исключительно из свежих и натуральных продуктов, при этом существует множество секретов, нюансов и оттенков вкуса, которые придают блюдам греческую индивидуальность.
Оливковое масло, более чем другие греческие продукты, стало синонимом греческой традиции, пищи и культуры. Эллины со времен античности считали оливковое дерево священным. С тех самых пор, как, согласно мифу, Афина, богиня мудрости, подарила гражданам Афин оливковое дерево и знания о том, как его выращивать.
Олива глубоко пустила корни в землю и душу Греции. Греческое оливковое масло является одним из лучших в мире. Греция – лучшее место для произрастания оливковых деревьев. И каждая капля греческого оливкового масла – это эссенция знания и мудрости.

Пока россияне, за исключением туристов, мало знакомы с греческой кухней. Это не только проблема греческих бизнесменов, которые не знают России и боятся открывать греческие рестораны в той же Москве. Есть много сложностей и особенностей российского законодательства, которые греку нелегко понять. Нигде в мире нет маслин. Существуют темные оливки и зеленые. Название маслины основывается на монографии какого-то советского ученого.

  • 0 out of 5

    Артишок

    1 300 руб./кг.
  • 0 out of 5

    Бразильский розовый перец

    40 руб./10 гр.
  • 0 out of 5

    Варенье из вишни

    1 000 руб./кг.
  • 0 out of 5

    Вяленые томаты

    950 руб./кг.
  • 0 out of 5

    Гвоздика молотая

    40 руб./10 гр.
  • 0 out of 5

    Инжир сушеный

    850 руб./кг.
  • 0 out of 5

    Испанские анисовые лепешки Tortas de Aceite

    450 руб
  • 0 out of 5

    Кардамон черный

    Проясняет ум, раскрывает сердце, снимает стресс и успокаивает душу – так в рукописях описывают специю под названием кардамон. Если кардамон занял свою ячейку в кулинарии, медицине и в обиходе, значит, растение является стоящим, и играет в жизни человека значительную роль. Распространение среди населения получили три вида специй: белый, зеленый и черный кардамон.

    Белый кардамон имеет второе название – сиамский. Белый цвет лишь в названии, на самом деле он ближе к серо-коричневому оттенку. Считается, что этот вид специи обладает самым нежным вкусом среди своих собратьев. Соответственно, применение ему быстро нашли в кулинарии. В последнее столетие сиамский кардамон привлек внимание парфюмеров.
    Черный кардамон на вкус очень острый и чаще используется в кулинарии восточных стран. Если добавлять его в чай или кофе, он поможет справиться с усталостью. В медицине используется для обезвреживания ядов и снятия воспалений. Черный вид специи стараются отделить от других из-за африканского происхождения, при покупке а это не стоит обращать внимания.
    Зеленый кардамон применяется не только в кулинарии, а и в медицине благодаря своей доступности на рынке. Содержит большое количество эфирных масел, что придает ему большую ценность. Но при размалывании семян быстро теряет свои целебные свойства, поэтому рекомендуется измельчать их непосредственно перед применением.

    60 руб./10 гр.
  • 0 out of 5

    Корица цейлонская

    45 руб./10 гр.
  • 0 out of 5

    Корица цейлонская в палочках

    45 руб./10 гр.
  • 0 out of 5

    Красный сладкий перец Флорина

    750 руб./кг.
  • 0 out of 5

    Кумин (зира) молотый

    С чем сочетается зира:
    Зира, прежде всего, сочетается со всеми видами мяса, особенно с бараниной. На Востоке принято обжаривать лук с несколькими семенами специи в самом начале приготовления мясных блюд. Также отлично подойдет она в качестве приправы к:

    потрошкам (печень, легкие, почки, сердце);
    рыбе и морепродуктам;
    зерновым и бобовым;
    овощам (морковь, перец, редис, черная редька, свекла);
    фруктам (яблоки, ананас, мандарин) и ягодам (вишня, ирга, калина, малина, крыжовник, клубника, облепиха, рябина, смородина красная и черная).
    Множество всемирно известных пряных смесей включает зиру в свой состав. Это индийские карри и гарам­масала, остро­сладкие чатни, йеменские смеси (приправа zhoug), чили и другие мексиканские приправы, baharat и прочие комбинации специй в Саудовской Аравии. Молотые семена обязательно добавляют в знаменитый соус ­чили.
    С чем нельзя сочетать кумин
    Вряд ли можно найти продукт, с которым не сочеталась бы эта специя, но важно не переборщить. Добавлять ее следует в минимальных количествах, строго по рецептам. Кулинары рекомендуют не употреблять эту пряность при приготовлении блюд из птицы, особенно утки. Она обязательно приобретет вкус плова. Мало кому понравится зира в сочетании с мороженым или сладкими блюдами, однако, она придает пикантности несладкой выпечке и некоторым плодово­ягодным десертам. Зира, как и прочие специи, повышает аппетит. Диетологи учитывают ее только при формировании меню для людей, которым необходимо поправиться.

    Кумин – полезные свойства
    В семенах кумина содержится множество полезных веществ. Это, прежде всего, эфирное масло (чем темнее семена, тем его больше и запах сильнее) и жирные масла. В пряности есть необходимые человеку витамины группы В, С, тимол, куминовый альдегид, бета­ фелландрен, камедь, кальций, магний, калий, фосфор, железо и многие другие микроэлементы. О пользе зиры для человека было известно еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. О ее свойствах писали арабские и индийские ученые в своих медицинских трактатах. В Греции по сей день для детей готовят чай по особому рецепту, чтобы улучшить их самочувствие. Грудничкам назначают его для снижения метеоризма. Также кумин дает эффект:

    • болеутоляющий и ранозаживляющий;
    • успокаивающий и избавляющий от бессонницы;
    • снимающий зуд при укусах насекомых и аллергических кожных реакциях;
    • согревающий, что позволяет его применять в составе «горячих» смесей при лечении простуды;
    • отхаркивающий;
    • ветрогонный, мочегонный, закрепляющий, улучшающий аппетит и пищеварение, снимающий тошноту, очищающий;
    • лактогонный;
    • антисептический;
    • тонизирующий, что привело к включению зиры в список афродизиаков.

    В связи с таким обширным позитивным воздействием на человеческий организм специю применяют при лечении многих заболеваний. В частности рекомендуют использовать ее в составе чаев при назначении комплексной терапии при:

    • патологиях почек, желудка, при диарее, коликах;
    • очищении организма, выведении шлаков;
    • появлении проблем со зрением;
    • потере памяти (стимулирует деятельность мозга).

    Антисептические свойства кумина используют не только при ранозаживлении. Он способствует рассасыванию опухолей, снимает воспаления, избавляет от сыпи и прыщей. Используют ее и в составе напитков при лечении дыхательных путей. Настои готовят как из чистой зиры, так и в составе разных смесей. В народных рецептах ее сочетают с фенхелем, кориандром, кардамоном, тмином и другими компонентами. Помимо лечебного эффекта чай с зирой поднимет настроение.

    Кумин — противопоказания
    Противопоказана специя при повышенной кислотности, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, ярко выраженных воспалениях слизистой. Семена кумина высоко калорийны (375 кКал в 1 00 г). Как и любая пряность, он употребляется в малых количествах. Исключить его полностью стоит при наличии ожирения разной степени. Известны случаи аллергических реакций на зиру.

    Интересные факты о приправе.
    Родиной кумина (зиры) единодушно признана Средняя Азия. Растение, негласно признанное королевой восточных специй, культивируется в Индии, Иране и Афганистане, странах ЮВА, Африке и Латинской Америке. Тмин затмил зиру в Европе, тем не менее, и там ее выращивают. В Мальтийском архипелаге небольшой остров Комино был назван в честь этой пряности. Зиру островитяне выращивают профессионально, на плантациях, которые покрывают практически все возделанные поля.
    Никаких специальных условий хранения зира не требует. В закрытой таре семена не потеряют полезных свойств до следующего урожая. Дальнейшее хранение нежелательно.

    20 руб./10 гр.
  • 0 out of 5

    Кунжутная халва без сахара

    1 350 руб./кг.
  • 0 out of 5

    Кунжутная халва с ванилью

    1 250 руб./кг.
  • 0 out of 5

    Кунжутная халва с какао

    1 250 руб./кг.