Твердый сыр из коровьего молока, Карния Альтобут – это горный сыр, который создается в долине реки Карния в северо-восточной части Фриули. Это твердый, прессованный сыр, который выдерживается в Casearia Carpenedo от двух месяцев до года. Головки сыра могут быть в трех возрастах: фреска (в возрасте не менее 2 месяцев), меццано (в возрасте не менее 6 месяцев) и Vecchio (в возрасте не менее 12 месяцев). Тело сыра цвета слоновой кости или светло-желтого цвета, эластичной текстуры, с просматривающимися спорадическими отверстиями различных размеров. Вкус приятный и типичный для горного сыра с ароматами горных цветов. Он деликатный в начале сезона и становится сильнее по мере созревания сыра. Хорошо сочетается с насыщенным красным вином или белыми винами. Жирность >32%